Производство металлоконструкций на заказ
в Нижнем Новгороде
8(831)413-31-25 Пн-Сб 9:00-18:00
Онлайн заявка

Двухэтажный гараж

  • Гарантия 12 месяцев
  • Низкая цена
  • Оперативная работа
  • Собственное производство
Рассчитать стоимость изделия

Заполните форму ниже и узнайте цену необходимой вам продукции

captcha


Двухэтажный гараж: проект и строительство

Двухэтажный гараж из пеноблоков – оптимальное решение не только для хранения автомобиля, но и обустройства мансардного жилого помещения. Стоимость квадратного метра полезной площади значительно понижается за счет экономии на фундаменте и стропильной системе.

При желании дополнительно можно оборудовать подвальное помещение или смотровую яму, продумать хранения запасных частей к автомобилю, организовать небольшое рабочее место для неложных ремонтов агрегатов.

Этапы строительства

Для предупреждения возможных ошибок любое строительство нужно планировать еще до начала работ. Начинать следует с составления проекта. Документацию двухэтажного гаража можно заказать у специализированных компаний или набросать эскизы самостоятельно. Проект двухэтажного гаража должен включать следующие разделы:

  1. Пояснительная записка. Состоит из описания используемых материалов, их количества и примерной стоимости. Описывается внешний вид здания, существующие помещения, особенности архитектурных конструкций и узлов.
  2. Комплект чертежей. Содержат информацию о технических характеристиках элементов сооружения, указание высот и особенностей планировки.

План первого этажа

Примерный план первого этажа гаража с помещением для ремонтной мастерской и переходом в мансардные помещения.

Разрез А-А

Гараж в разрезе с указанием нулевого уровня и высоты отдельных архитектурных конструкций.

Для возведения двухэтажного гаража рекомендуется использовать пеноблоки, этот материал отличается небольшим удельным весов и высокими показателями физический прочности, имеет невысокий коэффициент теплопроводности и отличные технологические характеристики.

Подготовка строительной площадки

Снимается верхний плодородный слой, при необходимости выполняется планировка грунта. Если проектирование предусматривало подключение водопровода и канализации, то копаются траншеи под инженерные сети. Во время подготовки строительной площадки должны выполняться все земляные работы, лишний грунт выравнивается или вывозится за пределы участка.

Строительство фундамента

В связи с тем, что пеноблоки имеют небольшой удельный вес, для гаража достаточно сделать ленточный мелкоуглубленный фундамент.

Фундаментная лента в разрезе

Для компенсации вспучивания земли во время замерзания/размерзания обязательно делается песчаная подушка толщиной 15–20 см. Лента армируется строительной арматурой Ø 8–10 мм, со всех сторон арматура должна заливаться слоем бетона толщиной не менее пяти сантиметров. В противном случае металлический армирующий пояс не будет работать как единая конструкция.

Во время разметки фундаментной ленты учитывается планировка двухэтажного гаража, все углы должны быть только прямыми. Разброс по высоте между крайними точками в пределах ± 2 см. Проверять горизонтальность верхней плоскости ленты можно лазерным или водяным уровнем, при обнаружении разбежностей выравнивания делается цементно-песчаным раствором. После заливки необходимо фундаменту дать не менее двух недель для набора прочности. В период заливки оставляются технологические отверстия для подвода труб и иных инженерных коммуникаций.

Кладка стен

Для начала нужно подсчитать количество пеноблоков. Для этого надо узнать объем стен и разделить полученное значение на объем одного блока. Для каждого материала необходимо делать запас примерно 5–8 % на непродуктивные отходы. Кладка пеноблоков выполняется только по слою гидроизоляции, в качестве гидроизоляционного материала рекомендуется использовать два слоя рубероида. Горизонтальность положения рядов проверяется натянутой между крайними углами веревкой.

Вид стены гаража

Последний ряд фиксируется металлическими стержнями, он выполняет функцию мауэрлата, должен выдерживать не только вертикальные, но и горизонтальные нагрузки. На мауэрлат устанавливается обвязка стропильной системы.

Во время кладки оставляются проемы на окна и ворота, перемычки могут быть металлическими или железобетонными. Размеры проемов должны отвечать проектной документации. Ворота могут быть распашными, раздвижными или роллетными. Если ворота очень тяжелые, то коробка изготавливается из металлического профиля увеличенной прочности. Для облегчения монтажа во время кладки в проемах устанавливаются специальные закладные.

Потолочное и половое перекрытие

Первый этаж должен иметь прочный пол, рекомендуется заливка армированным бетоном. Если в гараже будет смотровая яма, то заливка стен должна делаться жидким стеклом, этот материал не пропускает грунтовые воды. Для потолочного перекрытия двухэтажного гаража используются деревянные балки, обшивка потолка гаража может выполняться гипсокартоном. Пол на втором этаже делается из натуральных досок, ламината, плит ОСП и иных строительных материалов. Для утепления пола применяется минеральная вата, толщина утеплителя не менее дети сантиметров, в противном случае значительно возрастают тепловые потери, в жилых помещениях второго этажа трудно поддерживать благоприятные климатические условия.

Стропильная система

Самый сложный элемент конструкции двухэтажного гаража. Обвязка делается из бруса 100×100 мм, стропила из досок 20×50 мм. Количество стропил зависит от размеров здания и вида кровельного материала.

Стропильная система

Дл того, чтобы все элементы имели одинаковые размеры, необходимо начале изготовить шаблон, проверить его положение на крыше и по нему делать все оставшиеся стропила. Если гараж будет иметь жилые мансардные помещении, то крыша должна быть утепленной. В качестве утеплителя может использоваться рулонная или прессованная минеральная вата. Применение пенопластовых плит не рекомендуется по двум причинам: высокая горючесть и недостаточная экологичность материала. Утепление должно иметь надежную парозащиту, минеральная вата очень негативно реагирует на увеличение относительной влажности. Повышение влажности резко увеличивает показатели теплопроводности. Кроме того, все деревянные конструкции, распложенные рядом с влажной минеральной ватой, быстро теряют свои первоначальные свойства.

Крепление стропил

Крепление стропил

Крепление стропил можно делать традиционным методом с запиливанием. Современное строительство допускает фиксировать конструкции только при помощи металлических уголков и саморезов.

Крепление стропильных ферм

 

Первыми выставляются две крайние стропильные фермы, проверяется правильность их положения. Если все в норме, то крайние стропильные фермы временно фиксируются при помощи отрезков пиломатериалов. По конькам крайних стропил натягивается веревка и по ней выставляются все оставшиеся элементы.

Строительство крыши заканчивается сооружением обрешетки. Ее тип и линейные параметры зависят от характеристик кровельного материала. Для гибких кровель делается сплошная обрешетка из листовой влагостойкой фанеры или ОСП плит. Металлическая черепица и металлопрофиль укладывается на обрешетку из реек 10×30 мм.

Прокладка электрической проводки

Работы выполняются с безусловным соблюдением требований ПУЭ, сечение кабелей подбирается в зависимости от максимальной мощности потребителей. При этом рекомендуется предусматривать возможность увеличения количества потребителей.

Схема электрической проводки

Электрозащитная арматура монтируется в специальном электрическом щитке. Параметры арматуры зависят от режимов потребления энергии и технических характеристик подключенного оборудования.

Схема электрощита

Отделка внешних и внутренних поверхностей стен

Двухэтажный гараж может отделываться пластиковой или натуральной вагонкой, стеновыми панелями или оштукатуриваться цементно-песчаным раствором. Выбор конкретного материала зависит от предпочтений застройщика.

Вариант двухэтажного гаража из профнастила производства компании СКИМПРО


Подробнее о данном гараже можно почитать на этой странице быстровозводимые склады, там вы найдете описание и цены.

Есть варианты гаражей из профнастила по меньше, в разделе гаражи металлические представлен весь ассортимент нашей компании.

У вас есть вопросы? Хотите узнать стоимость? Укажите свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие по установленной форме на обработку персональных данных.



НАШИ УСЛУГИ