Производство металлоконструкций на заказ
в Нижнем Новгороде
8(831)413-31-25 Пн-Сб 9:00-18:00
Онлайн заявка

Крыша из поликарбоната: изготовление и монтаж

  • Гарантия 12 месяцев
  • Низкая цена
  • Оперативная работа
  • Собственное производство
Рассчитать стоимость изделия

Заполните форму ниже и узнайте цену необходимой вам продукции

captcha


Крыша из поликарбоната для террасы – оптимальный выбор функциональной кровли, позволяющий создавать красивое и надежное сооружение при минимальных финансовых затратах. Именно этот материал выбирает большинство застройщиков благодаря универсальности и технологичности материала, его рекомендуют профессиональные строители и дизайнеры, он может применяться во всех климатических регионах нашей страны. Современный поликарбонат имеет инновационные добавки не только улучшающие его физико-механические свойства, но и делающие материал устойчивым к жесткому ультрафиолетовому излучению.

Виды поликарбонатов

Поликарбонат – современный строительный материал из пластика, имеющий уникальные эксплуатационные характеристики. Он пропускает солнечные лучи до 92%, масса квадратного метра в зависимости от вида колеблется в пределах 0,8–4,3 кг, устойчив к атмосферным явлениям, по показателям отношения веса к механической прочности занимает лидирующие позиции среди всех существующих строительных материалов. Крыша из поликарбоната для террасы может изготавливаться из следующих видов материала.

  1. Сотовый. Наиболее часто используемый вид, имеет ячеистую структуру различной геометрии и линейных размеров.

соловый поликарбонат

Все пластики негативно реагируют на воздействие жесткого ультрафиолетового излучения. Современные технологии учитывают этот фактор и для ликвидации последствий используют специальную защитную пленку, она полностью задерживает ультрафиолетовое облучение и не препятствует проникновению солнечного света. За счет этого крыша из сотового поликарбоната для террасы может служить более десяти лет.

Физические характеристики сотового поликарбоната

Для облегчения монтажа и повышения качества производится комплект доборных элементов. Они намного ускоряют процесс монтажа, полностью исключают вероятность протечек и тепловых деформаций.

Размеры сотового поликарбоната и доборные элементы

  1. Профилированный. Изготавливается из монолитного, для увеличения показателей физической прочности листам придается специальный профиль. При одинаковой толщине имеет самые высокие значения механической прочности. По стоимости относится к средней категории.

Профилированный поликарбонат

  1. Монолитный. Как кровельный материал применяется редко. Требует специального обустройства усиленной стропильной системы, что увеличивает сметную стоимость террасы.

Монолитный поликарбонат

Физические характеристики монолитного поликарбоната

Крыша из монолитного поликарбоната для террасы встречается редко. Вне зависимости от материала покрытия крыши своими руками технология имеет общие рекомендации.

Общие советы по обустройству крыши

Соблюдение рекомендаций профессиональных строителей позволит предупреждать возникновение неприятных ситуаций, крыша из поликарбоната для террасы будет надежной с увеличенным временем эксплуатации.

  1. Не нужно удалять защитную полиэтиленовую пленку до полного завершения кровельных работ. При установке метизов подрываются только ее края.
  2. Если во время хранения внутри сот появилась влага, то материал следует просушить до ее полного удаления. Герметизировать можно только сухие соты.
  3. Запрещается ходить по листам во время выполнения кровельных работ, крыша из поликарбоната не рассчитана по такие нагрузки. Если возникает такая необходимость, то нужно подготавливать специальные трапы, упоры желательно делать на стропильную систему террасы.
  4. Уклон плоской крыши не менее 12°. В противном случае возможны протечки в местах соединения листов. Если сооружение строится в регионах с большим снежным покровом, то уклон следует увеличивать.
  5. Во всех случаях необходимо учитывать коэффициенты тепловых расширений. В зависимости от конкретного вида листов изменение размеров при колебаниях температуры ±50°С достигает трех и более миллиметров на погонный метр.
  6. Радиус изгиба листов своими руками должен соответствовать рекомендациям производителей.

Стропильная система должна отвечать климатической зоне и физическим характеристикам поликарбонатных листов.
Монтаж поликарбонатаПоликарбонат защищает террасу не только от ветра, дождя, снега и солнечных лучей, но и от избыточного ультрафиолетового излучения, что очень важно для предупреждения кожных заболеваний. Из-за особенностей поликарбонатных панелей нужно тщательно подготовиться к их монтажу своими руками, изучить все требования и рекомендации производителей.
Особенности несущих конструкцийКаркас и стропильная система террасы могут изготавливаться из дерева или металла, второй вариант обеспечивает максимальную устойчивость и долговечность конструкции и считается оптимальным для всех размеров строения. Стандартные листы имеют ширину 210 см и длину 6 м или 12 м. Во время монтажа скатов лист должен располагаться сотами вдоль наклона, обратное положение не допускается. Крыша из поликарбоната для террасы должна иметь наклон скатов не менее 12°.

В настоящее время широкое распространение получили конструкции, в которых стропила и прогоны расположены в одной плоскости, такое положение намного увеличивает опорную площадь листов и позволяет им воспринимать большие нагрузки.

Стропильная система в одной плоскости

Расстояние между стропилами должно быть кратным ширине листов, конкретное количество стропил рассчитывается с учетом максимальных ветровых и снежных нагрузок. По таким же критериям подбирается расстояние между прогонами.

Расстояние между стропилами

Технология монтажа поликарбонатных панелей

Направление сот всегда должно быть вертикальным, в противном случае конденсат будет застаиваться, что становится причиной произрастания мхов в пустотах. Как следствие, крыша из поликарбоната для террасы теряет свои первоначальные характеристики. Соединение сотовых панелей выполняется специальными профилями, они имеют отличия по способу фиксации и назначению.

  1. Простой и сложный соединительные профили. Простой используется для стыковки двух листов, сам профиль к обрешетке не фиксируется. Сложный состоит из двух частей, нижняя часть крепится к стропильной системе, верхняя часть закрывает места соединения.
  2. Торцевой и пристенный профили. Торцевой предназначен для герметизации боковых торцов сотовых панелей, пристенный соединяет стену дома с кровлей и одновременно герметизирует панель.
  3. Угловой и коньковый профили. Угловой используется для соединения панелей под прямым углом, коньковый предназначен для соединения панелей по коньку на двускатной кровле.

Крыша из поликарбоната для террасы крепится саморезами шурупами с резиновыми прокладками и металлическими шайбами или специальными термошайбами.

Фото самореза с резиновой прокладкой и шайбой

Термошайбы нужно подбирать под толщину поликарбонатных листов, они имеют ножку, которая исключает деформирование листов во время закручивания самореза. Отзывы об этих элементах самые положительные.

Фото термошайбы

Листы имеют защитную пленку с двух сторон. На лицевой стороне дополнительно есть пленка для защиты материала от ультрафиолетовых лучей, во время монтажа нужно следить, чтобы она всегда была направленная к солнцу. Защитные пленки удаляются только после окончания монтажа кровли.

Панели можно резать циркулярной пилой, электрическим лобзиком или монтажным ножом. После разрезания своими руками требуется очистить соты от пыли, торцы загерметизировать специальной самоклеящейся лентой. Перед приклеиванием ленты защитные пленки немного отгибаются. Торцы закрываются торцевыми профилями, для нижних надо использовать перфорированные ленты.

Заклейка торцов

Для лучшего отвода воды в торцевых профилях можно просверлить небольшие отверстия диаметром примерно 3 мм с шагом до 40 см. При одевании нижнего профиля надо оставлять зазор до 4 мм для свободного выхода воды из сот сквозь дренажные отверстия.

Дренажные отверстия

Для предупреждения локального вспучивания крыши в местах контакта с металлическими элементами рекомендуется между ними прокладывать термоизолирующую ленту.

Укладка ленты

Крепление панелей к обрешетке удобнее делать составными профилями, нижняя часть профилей после монтажа отрезается под линию листов. Перед установкой с панелей удаляется нижняя защитная пленка, а края верхней подгибаются на 8–10 см для размещения профилей и метизов. На крайнюю полку устанавливается пристенный или торцевой профиль, между листами соединительный.

Монтаж пристенного профиля

Коэффициент теплового расширения поликарбонатных листов в шесть раз больше, чем у стали. Между торцевыми профилями и листами необходимо оставлять зазор не менее трех миллиметров на каждый метр длины. В месте соединения крыши террасы со стеной дома устанавливается пристенный профиль, место стыка герметизируется.

Для каждого болта предварительно высверливается отверстие диаметром на 3–4 мм больше диаметра метиза, это предупреждает возникновение деформации. Во время затягивания болтов нельзя допускать деформации листов. Для обеспечения надежной герметизации крыши резиновыми прокладками болты должны быть строго перпендикулярными к плоскости листов.

Сверление отверстий

Крыша из поликарбоната для террасы очищается от пленки сразу после демонтажа. Если этого не сделать, то под воздействием солнечных лучей значительно увеличивается адгезия материалов и процесс удаления значительно усложняется.

У вас есть вопросы? Хотите узнать стоимость? Укажите свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие по установленной форме на обработку персональных данных.



НАШИ УСЛУГИ