Производство металлоконструкций на заказ
в Нижнем Новгороде
8(831)413-31-25 Пн-Сб 9:00-18:00
Онлайн заявка

Навесы из поликарбоната своими руками

  • Гарантия 12 месяцев
  • Низкая цена
  • Оперативная работа
  • Собственное производство
Рассчитать стоимость изделия

Заполните форму ниже и узнайте цену необходимой вам продукции

captcha


Наличие на приусадебных участках навесов свидетельствует не только о хорошем вкусе хозяев, но и об их желании улучшить комфортность отдыха и проживания. Навес из поликарбоната своими руками смотрится очень оригинально, придает пространству эксклюзивный вид, служит долго, может использоваться для создания закрытых зон различного назначения. Появление среди строительных материалов поликарбоната позволило создавать оригинальные конструкции с минимальными потерями времени и денег, при этом фактические эксплуатационные показатели намного превосходят ранее использовавшиеся материалы.

naves-rukami

Выполнить строительные работы можно двумя способами:

  1. Монтаж навеса из поликарбоната можно делать с привлечением специализированных строительных компаний. Преимущества: гарантируется надлежащие качество и скорость монтажа. Профессиональные специалисты оказывают помощь в проектировании и расчетах, дают консультации по оптимальному варианту навеса с учетом физических характеристик грунтов, архитектурных особенностей сооружения и климатической зоны проживания. Недостаток – все услуги нужно оплачивать, в некоторых случаях цена может равняться стоимости материалов для изготовления навесов. Технологию можно посмотреть на видео внизу.
  2. Самостоятельно. При наличии небольшого строительно-монтажного опыта можно выполнить работы без привлечения сторонних исполнителей. Достоинства – значительно уменьшается общая сметная стоимость строительства. Недостатки – нужно иметь свободное время и владеть определенными знаниями, как самому построить.

Физические и эксплуатационные характеристики поликарбоната

Использование современного оборудования и инновационных добавок позволяет создавать материал с уникальными свойствами.

1. Светопроницаемость прозрачного поликарбоната достигает 90%. Значение может изменяться в зависимости от наличия минеральных красителей различных оттенков. За счет большой прозрачности удается экономить электрическую энергию на освещение. Навесы можно использовать для обустройства цветников, теплиц и т. д. Развитие растений под навесами ничем не отличается от развития на открытых участках.

prozrachnyiy-polikarbonat

Светопроницаемость поликарбоната 90%

2. Высокие показатели механической прочности. Материал пластичен, что позволяет ему гасить резкие динамические нагрузки без появления трещин. Он не имеет эффекта остаточной деформации, после снятия нагрузок полностью восстанавливает линейные размеры и геометрическую форму.

3. Отличные показатели механической прочности по отношению к удельному весу. Поликарбонат имеет специальные ребра жесткости, что увеличивает сопротивляемость на изгиб. По ударопрочности на порядок превышает показатели стекла. Может быть стандартным одно- или двухкамерным, усиленным, четырехкамерным.

4. Низкий удельный вес дает возможность добиваться заметной экономии на фундаментах и несущих конструкциях.

5. Инновационные добавки делают его невосприимчивым к жесткому ультрафиолетовому излучению. Прочность межмолекулярных связей остается неизменной весь период эксплуатации – не появляются микротрещины, не ухудшаются значения прочности и устойчивости.

6. Высокая пластичность позволяет применять материалы при температурах до -50°С, показатели прочности не ухудшаются при температуре до +115°С.

7. Широкий ассортимент по толщине, размерам плит и цветовым решениям. Дает возможность дизайнерам правильно воплощать в жизнь свои самые смелые проекты.

Дизайнерский навес из поликарбоната

Дизайнерский навес из поликарбоната

8. Срок службы превышает 25 лет. Поликарбонат обладает отличными технологическими характеристиками, он легко режется и обрабатывается обыкновенными инструментами. Во время использования минимизируется количество непродуктивных отходов.
С использованием поликарбоната можно делать следующие навесы:

  1. Козырек над балконом, лоджией или входными дверьми. Исключает попадание атмосферных осадков, надежно защищает от ветра и прямых солнечных лучей.
  2. Навес для одного или нескольких автомобилей. За счет использования навеса можно отказаться от строительства капитального гаража, автомобиль защищен от появления ржавчины, не выгорает обшивка салона.
  3. Навес для патио или открытой беседки. Повышается комфортность отдыха, уменьшаются затраты труда на поддержание чистоты в сооружении.
  4. Навес над бассейном. Увеличивается время приема водных процедур.


Правила выбора материала для навесовОт правильного выбора толщины материала зависит надежность сооружения. Чем толще листы, тем больше нагрузку они могут выдерживать, тем проще может быть металлическая несущая конструкция. Какой поликарбонат лучше для навеса?

Толщина панелей Возможное использование
4 мм Теплицы и парники, небольшие козырьки над входными дверьми, односкатный навес.
6–8 мм Навес над балконом или лоджией, навесы для одного автомобиля..
10 мм Для строительства вертикальных поверхностей, навесы для нескольких автомобилей, рекомендуемая толщина поликарбоната для навеса над небольшими бассейнами.
16 мм Для накрытия больших по площади участков различного назначения. Обладают высокой устойчивостью к ветровым и снежным нагрузкам.

Дина панелей 6 и 12 м. Для соединения между собой отдельных панелей применяется специальный алюминиевый профиль, стандартная длина 6 метров. Профиль может быть неразъемным (панели вставляются в технологические пазы с двух сторон) или разъемным. Разъемный имеет универсальное назначение, может применяться на различных видах конструкций. Состоит из верхней и нижней прижимных частей, стягиваемых между собой специальными шурупами. Используется на различных по толщине панелях, есть возможность ручной регулировки усилия сжатия. Если панели по каким-либо причинам уменьшили толщину, то профиль можно сильнее прикрутить и устранить негерметичность соединений.

kreplenie-navesa

Торцы обязательно должны закрывать торцовым профилем, перед закрытием соты заделываются силиконом. Это предотвращает размножение в полостях микроорганизмов, мха и плесени. Такие микроорганизмы значительно ухудшают внешний вид сооружения. В некоторых случаях могут оказывать негативное влияние на величину пропускаемого света, что является одним из недостатков навесов из поликарбоната.

Для фиксации листов поликарбоната к металлическим или деревянным каркасам применяются специальные саморезы с резиновыми прокладками. Как сделать навес показано на видео. Головки саморезов можно покрыть декоративными шляпками. Несущий каркас для навеса можно изготавливать из квадратных и круглых труб, уголков, двутавров, швеллеров или деревянных брусьев, размеры подбираются с учетом максимальных нагрузок, площади и вида крыши навеса.
Что лучше – поликарбонат или профнастил для навесаОднозначного ответа нет. Профнастил изготовлен из листовой стали, может выдерживать увеличенные нагрузки. Зато поликарбонат имеет универсальное применение, монтаж навеса из поликарбоната экономически выгоднее.
Этапы проектирования навесовЭскизный проектНачинать строительство навесов своими руками нужно с составления эскизного проекта несущих конструкций. Для этого следует обладать теоретическими знаниями по расчету максимальных нагрузок в узлах конструкции, вычислять каждый элемент на изгиб и сжатие. Принимаются во внимание максимальные ветровые и снежные нагрузки, определяются виды крыши и угол наклона скатов.
Типы стропильной системы навесовВ зависимости от инженерных особенностей и конкретных условий эксплуатации навес может быть:

  1. Односкатным наклонным. Угол наклона ската не менее 12°, конструкции используются для строительства сооружений небольших размеров, самый простой навес. Модель №3
  2. Купольным. Круглым или удлиненным. Может выдерживать значительные снеговые нагрузки, имеет оригинальный дизайнерский вид. Во время изготовления каркаса следует точно выдерживать все размеры, по исполнению относится к сложным вариантам. Модель №6
  3. Арочным. Длина подбирается индивидуально, используется для накрытия небольшой высоты. Модель №4
  4. Двухскатным. Универсального назначения, конструкции применяются для строительства больших по размерам навесов. Модель №2

После определения типы крыши нужно начинать проектировать фундаменты
Типы фундаментовНебольшой вес конструкций позволяет использовать наиболее простые и дешевые фундаменты. За счет этого значительно сокращаются сроки строительства и уменьшается их стоимость. С учетом физических характеристик грунтов и возможной нагрузки для навесов можно использовать такие фундаменты:

Винтовые свайные. Металлические сваи ввинчиваются в землю согласно плану свайного поля (смотрите видео). Глубина и диметр подбирается индивидуально. Концы свай выравниваются по горизонтали, к ним привариваются металлические площадки для крепления вертикальных опор навесов. Достоинство – полностью подготовить фундаменты можно в течение одного дня, применяются в любых климатических зонах и на любых грунтах, в том числе и заболоченных. Имеют положительные отзывы пользователей. Ростверки под навесы делать необязательно.

tep-na-svaiayh

Теплица на винтовых сваях

Столбчатые. Глубина залегания примерно 60 см, для компенсации усилий вспучивания насыпается песчаная подушка. Размеры по периметру не более 40×40 см. Могут изготавливаться из бетона (армированного или неармированного), цементных блоков или готовых заводских конструкций. Преимущества – наиболее низкая стоимость, нет необходимости выравнивать площадку. Время изготовления с учетом застывания бетона не более 14 дней.

stolb-v-grunt

Несущая опора с залеганием в грунт 60см

Мелкозаглубленные ленточные. Применяются для больших тяжелых конструкций, позволяют ставить для навесов боковые стенки для защиты от ветра, снега и дождя. По стоимости относятся к дорогой категории, время изготовления не менее трех недель.

mel-lent

Мелкозаглубленный фундамент

Выбор фундамента может оказать существенное влияние на стоимость сооружения, при принятии решения следует принимать во внимание максимальное количество факторов.
Несущие вертикальные опорыИзготавливаются из круглых и квадратных труб, сортового проката или деревянных брусьев. С их помощью можно построить деревянный навес. Устанавливаются на фундаменты, служат для фиксации стропильной системы навеса. Во время изготовления принимается во внимание высота и возможные усилия. Расстояние между фермами и опорами должно учитывать общую площадь навеса.
Технология сборки и установки конструкцииСборка конструкции начинается с установки вертикальных опор на готовые фундаменты. Во время заливки бетона в них устанавливаются анкерные болты, расстояние между ними должно соответствовать расстоянию между отверстиями нижней площадки опор. У каждой поры постоянно контролируется вертикальное положение, запрещается отклонение вершин в любую сторону. Расстояние между опорами соответствует длине элементов крыши. Сборка может производиться сварными швами (не разборный вариант) или с помощью метизов (разборный вариант). Разборный навес из поликарбоната своими руками позволяет при необходимости демонтировать сооружение и установить его на новом месте. После демонтажа все конструкции сохраняют свои первоначальные показатели и готовы к повторной установке без предварительной подготовки.

Если навес изготовлен на промышленном предприятии, то он имеет рабочие чертежи для монтажа, каждая деталь пронумерована, указано ее положение в узле и метод фиксации. Самостоятельное изготовление металлических конструкций навеса требует внимательности и выполнения существующих отраслевых требований, строительных норм и правил.

Элементы навеса после монтажа проверяются на соответствие положения, этапы сборки предусматривают постепенное крепление конструкций. При возникновении деформаций выясняется и устраняется причина. Перед тем как прикрутить поликарбонат на навес, следует выполнять испытания на устойчивость. Во время испытаний конструкции нагружаются усилиями, вдвое превышающими расчетные. За счет этого достигается коэффициент запаса прочности, гарантируется длительная и безопасная эксплуатация навеса.
Как крепить поликарбонат к металлическому каркасу навесаЛисты режутся эклектическим лобзиком, болгаркой с отрезным тонким диском или монтажным ножом. Конкретный инструмент выбирается в зависимости от толщины материала. Монтаж поликарбоната начинается с одной из сторон, только после полной фиксации предыдущего листа может начинаться фиксация следующего. Для крепления используются специальные саморезы с резиновыми шайбами. Шайбы герметизируют покрытие, компенсируют разность изменения линейных размеров материалов вследствие тепловых расширений, не допускают появления микротрещин. Затягивать саморезы следует осторожно, нельзя допускать повреждения поверхностей. Если есть желание, то головки саморезов можно закрывать декоративными шляпками.

ukladka-poli

Пустоты с торцов поликарбонатных листов нужно обязательно герметизировать. В противном случае в них через несколько лет начнут произрастать мхи и плесень, испортится не только внешний вид, но и эксплуатационные характеристики. Во время крепления листов следует обращать внимание на лицевую и обратную стону. Укладка поликарбоната на навес выполняется только лицевой стороной, она имеет специальную защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, правильность укладки указывается на упаковке каждого листа. Во время производства она покрывается защитной полиэтиленовой пленкой, на которой есть инструкция и чертежи. Снимать ее рекомендуется до установки листа на посадочное место. В противном случае саморезы будут удерживать пленку, в этих местах она не отклеится, а порвется. Останутся кусочки, удалить которые очень сложно. Кроме того, защитную пленку намного легче снимать, когда лист находится на земле. Если он установлен на навесе, то работы значительно усложняются.
Практические советы

  1. Категорически запрещается изгибать поликарбонатный лист поперек сот. Придерживайтесь этого правила не только во время монтажа навеса, но и во время транспортирования или складирования материалов.
  2. Не нужно специально сверлить отверстия под саморезы, эта операция выполняется одновременно на листе и каркасе.
  3. Во время проектирования всегда учитывайте коэффициент запаса прочности. Не стоит использовать самые тонкие листы. Как показывает практика, преждевременный ремонт обходится значительно дороже, чем приобретение прочного поликарбоната.
  4. Не работайте в одиночку. Это не только тяжело и опасно, но и оказывает негативное влияние на качество монтажа.
  5. Строго соблюдайте правила техники безопасности, не спешите, работайте внимательно. Особую осторожность проявляйте во время работы с электроинструментами.

Соблюдение рекомендованных правил гарантирует, что монтаж будет выполняться с учетом строительных норм, навес будет надежным и служить длительный период времени.
Видео инструкция по установке навеса из поликарбоната своими руками

У вас есть вопросы? Хотите узнать стоимость? Укажите свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие по установленной форме на обработку персональных данных.



НАШИ УСЛУГИ