Производство металлоконструкций на заказ
в Нижнем Новгороде
8(831)413-31-25 Пн-Сб 9:00-18:00
Онлайн заявка

Обустройство двора частного дома

  • Гарантия 12 месяцев
  • Низкая цена
  • Оперативная работа
  • Собственное производство
Рассчитать стоимость изделия

Заполните форму ниже и узнайте цену необходимой вам продукции

captcha


Обустройство частного дома своими руками начинается с планировки участка с учетом имеющихся зданий и сооружений, геодезических характеристик и действующих требований СНиПов. Невыполнение любого условия может стать причиной не только ухудшения внешнего вида участка, но и негативных судебных решений. Какие нормативные положения нужно выполнять на этапе предварительной планировки?

  1. Жилое строение должно располагаться на расстоянии не ближе трех метров к границе с соседним участком. Если фасад дома расположен в сторону автомобильной магистрали, то расстояние к дороге должно быть более шести метров.
  2. Обустройство двора частного дома своими руками должно учитывать расстояние между хозяйственными постройками не менее метра, конкретные значения зависят от материала изготовления и назначения сооружений.
  3. Загон для выгула животных располагается на удалении не менее четырех метров от жилых построек.
  4. Высокорослые деревья, в том числе и плодовые, размещаются на расстоянии не менее трех метров от границы соседнего участка. Средрерослые деревья на расстоянии не менее двух метров, а кустарники не менее метра. Это условие должно учитывать обустройство двора частного дома.

Если обустройство двора частного дома в деревне выполнено с нарушением государственных нормативных актов, то соседи имеют право подавать в суд с целью защиты своих законных прав. Как правило, суд удовлетворяет такие иски и восстанавливает законные права соседей. На основании принятого решения существующие застройки и насаждения придется сносить.

Примеры оптимальной планировки

Санитарные требования

Кроме строительных и пожарных норм, ко всем постройкам выдвигаются жесткие санитарные требования. Если нарушение первых влечет за собой судебные разбирательства, то обустройство двора частного дома с несоблюдением санитарных предписаний служит основанием для отказа выдачи разрешения государственными уполномоченными органами на эксплуатацию. Это значит, что такие здания не только не могут эксплуатироваться, но на них не оформляются права частной собственности.

  1. Расстояние между септиком и жилым домом не менее 20 метров, удаленность источника воды от септика зависит от физических характеристик грунта и типа источника. Но в любом случае оно не может быть менее семи метров.
  2. Баня или сауна должны быть на удалении не менее 20 метров от жилого дома. Конкретные значения могут корректироваться в зависимости от особенностей проекта сооружений.

Обустройство двора частного дома своими руками может иметь дизайнерские ошибки, исправить их в большинстве случаев несложно. Но категорически не рекомендуется делать обустройство двора частного дома с нарушениями существующих государственных стандартов, норм и правил. Такие действия всегда будут иметь очень неприятные последствия.

Этапы создания проекта

Обустройство двора частного дома должно начинаться с постановки технических задач и разработки методов их решения. При этом следует учитывать максимальное количество индивидуальных факторов, оказывающих влияние на те или иные особенности проекта.
Разделение участка на зоныКонкретное решение зависит от того, какая функциональность ожидается от двора. Будут ли владельцы заниматься выращиванием цветов или сельскохозяйственных культур, планируется ли строительство теплицы? Если есть малолетние дети, то для них обустройство двора частного дома своими руками должно предусматривать игровые площадки, для взрослых рекомендуется сделать небольшую спортивную зону. Если возникают проблемы с размещением всех объектов, то следует определиться, которые из них являются первостепенными, а от которых можно отказаться.

Отдельные зоны можно разграничивать живыми оградами, арками, цветники и т. д. Живые ограды могут выполняться сразу несколько важных функций, кроме защиты, могут быть и дополнительным украшением ландшафтного дизайна. Неплохо зарекомендовали себя обыкновенные ширмы, они мобильны, их можно подбирать по размерам и цветовым решениям, делать временными или постоянными.

Зону отдыха или спортивную площадку можно окружить невысоким деревянным заборчиком. В качестве дополнения к нему рекомендуется рядом высадить вьющиеся растения. Многие ландшафтные дизайнеры советуют в этих целях использовать многолетние вечнозеленые растения, то облегчает обустройство двора частного дома своими руками. Объекты, предназначенные для спокойного отдыха, лучше ограждать высокими шпалерами или садовыми трельяжами с украшением растениями. Построить такие конструкции не составляет особого труда, их можно делать как металлическими, так и деревянными. Поверхности обязательно защищаются от коррозии или гнилостных процессов.

Зоны участка

Мощение дорожек и подъездных путейК каждой зоне следует предусмотреть проход или проезд, нарисовать примерную схему размещения. Для автомобильных подъездов дороги нужно делать из прочных материалов, под верхним покрытием обязательно располагается подушка для компенсации эффекта вспучивания грунта зимой. Профессионалы настоятельно рекомендуют в местах расположения дорожек и подъездов удалить верхний плодородный слой, насыпать песок или гравий, поверхность обработать эффективными гербицидами. Дело в том, что садовыми дорожками и подъездами пользуются редко, у природы есть время для отвоевывания своего прежнего положения и ухудшить обустройство двора частного дома своими руками. Если дополнительных мероприятий не делать, то уже на следующий год из всех трещин и щелей начнет расти трава, удалить ее оттуда очень сложно, эти работы требуют много времени и физических усилий.

Популярно обустройство двора частного дома, когда дорожки делаются не прямолинейными, а извилистыми. Гуляющие могут делать экскурсии по участку с обязательным посещением всех зон. Для тех, кто желает быстрее вернуться в жилой дом, петляющие дорожки имеют специальные переходы. При этом следует учитывать фактический ландшафт. Если участок ровный, то больших проблем с планировкой переходов не существует. Участок с резкими перепадами по высоте нужно планировать таким способом, чтобы дорожки укладывались по низинным местам.

Мощение можно делать различными материалами: от натурального дерева и до самых современных на основе пластика. Под автомобильные пути нужно применять только максимально прочные материалы. Но большинство дизайнеров не рекомендует использовать асфальтобетонную смесь, она выделяет в воздух резкие неприятные запахи.

Дорожка из камня

Строительство инфраструктурных объектовВне зависимости от наличия личного автомобиля обустройство двора частного дома должно предусматривать постройку гаража. Для объекта применяются различные кладочные материалы, но лучше всех характеристики имеет гараж из сэндвич панелей. Его можно собрать всего в течение одного дня при условии, что фундаменты уже готовы. Помещение теплое, что позволяет обустраивать в нем дополнительные функциональные помещения. К объектам инфраструктуры относятся и приусадебные постройки сельскохозяйственного назначения: теплицы, курятники и т. д.

Планировка объектов должна учитывать схемы поземной укладки электрических кабелей, трубопроводов, канализации, мелиорации. Категорически запрещается размещать любые строения над инженерными коммуникациями.

Гараж из теплых панелей

Повышение комфортности проживанияДля этих целей на дачных участках рекомендуется строить не только баню, но и крытые террасы, навесы и беседки. Отлично смотрится беседка из поликарбоната, ее можно создавать в различных стилях и любой сложности. Следует внимательно относиться к месту расположения объекта, он должен быть на некотором удалении от дома, но одновременно пути подхода не должны отнимать много времени. Крытые террасы или зимние сады должны выполнять функцию дополнительных мест отдыха. Общие правила для всех дополнительных объектов на дачном участке – максимальное количество света и зелени. Одновременно отдыхающие должны надежно защищаться от атмосферных осадков.

Беседка из пластика

Озеленение участкаЧасто качество озеленения зависит не столько от количества растений, сколько от их правильного видового выбора и оптимального размещения. Начинать озеленение следует с посадки больших деревьев, в том числе и плодовых. Затем планируют места высадки кустарников, и только на завершающем этапе предусматриваются места под цветники.

Деревья должны создавать теневые участки и защищать их от ветра, в тени деревьев рекомендуется размещать скамейки для отдыха или беседки. Кусты служат не только украшением, но и способом разделения участка на отдельные функциональные зоны. Цветники обязательно размещаются вдоль садовых дорожек, при этом необходимо предусматривать доступ для регулярного ухода за растениями.

Современное обустройство двора частного дома не предусматривает смешивание различных растений, по большей части используются только декоративные или только натуральные природные растения, характерные для данной климатической зоны. Если по траве будут ходить люди, то следует выбирать устойчивые к вытаптыванию газоны, такие используются на футбольных полях. И последний вариант – абсолютный минимум растений. Пользуется популярностью среди молодежи, приезжающей на дачу только для отдыха. Недостаток такого варианта – дачный участок становится похожим на обыкновенную городскую улицу. Преимущество – нет надобности терять время на посадку и уход за насаждениями.


Дополнительные декоративные элементыМожно использовать крупные садовые декорации: водопады, ручьи, декоративные пруды, фонтаны и т. д. Они отлично смотрятся на больших по площади участках. На небольших можно устанавливать маленькие скульптурки, изготавливать предметы украшения из дерева, металла или пластика. Главное точно выдержать оптимальное количество и расположение, если их слишком много, то они превращают садовый участок на подобие дворика в детском саду. Для маленьких детей можно обустраивать оригинальные кормушки для птиц, таким образом они приучаются любить окружающую природу и бережно к ней относиться. Для предупреждения проникновения нежелательных лиц нужно использовать забор из профнастила.


Искусственные водоемыМечта обыкновенных домовладельцев – собственный бассейн. Но настоящие ценители загородного отдыха отдают предпочтение не бассейнам, а небольшим прудам. Последние, правда, требуют намного больше финансовых средств, но вложенные деньги с лихвой окупаются, обустройство двора частного дома отвечает самым высоким требованиям. Важно помнить, что перед строительством пруда следует проконсультироваться с профессиональным специалистом. Открытый пруд – небольшая экологическая система, имеющая свои законы развития и функционирования. Из-за несоблюдения этих законов через небольшой отрезок времени красивый пруд превратится в зеленую лужу со зловонным запахом.

Освещение

Современные осветительные приборы позволяют красиво подсвечивать обустройство двора частного дома своими руками, территории или отдельные зоны в ночное время. Они могут подключаться к электрическим сетям или функционировать автономно от солнечных батарей. Второй вариант предпочтительнее, он позволяет не только экономить дорогостоящую электрическую энергию, но и устанавливать осветительные приборы в труднодоступных местах.

Обязательно подсвечивать надо все садовые дорожки и автомобильные подъезды. Для усиления эффекта можно делать подсветку отдельных деревьев или кустов, цветочных клумб или декоративных элементов. Освещение может включаться автоматически в зависимости от времени суток, реагировать на движение или иметь ручное управление.

У вас есть вопросы? Хотите узнать стоимость? Укажите свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие по установленной форме на обработку персональных данных.



НАШИ УСЛУГИ